Процессуальная работа - это одно из современных и уже заслуживших признание направлений психологической практики, инновационный подход к индивидуальным и коллективным изменениям, основанный на психологии, духовных традициях, социальной активности и творческом выражении, соединенных одной парадигмой.

Процессуальная Работа – это метод повышения навыков осознания, применяющийся при работе с изменениями внутри личности и группы. Процессуальная работа рассматривает проблему, как проявление бессознательного, отрицаемых аспектов нашей сущности, которые заявляют о себе в различных событиях нашей жизни.

Следуя теологической парадигме К.Г.Юнга, Процессуальная работа рассматривает проблему скорее как символ новых возможностей, а не только как следствие чего-то из прошлого. Относясь к возникшим трудностям с уважением и используя техники осознания, Процессуальная Работа помогает приблизиться к скрытым в этих проблемах потенциалу и силе.  Процессуальная работа верит, что решение проблемы заложено в ней самой.

Развитие Процессуальной Работы

Процессуальная Работа получила свое начало в 1970-1980гг. в Цюрихе, Швейцарии, когда  юнгианский аналитик, физик,  Арнольд Минделл, начал исследовать болезнь, как значимое выражение бессознательного. Так же как и ночные сны, телесные процессы, если отнестись к ним с интересом и уважением, могут привести нас к новым необходимым нам для нашего развития знаниям.

Продолжая свои исследования, Минделл пришел к тому, что сны и симптомы являются проявлением процесса, который может заявлять о себе и через другие каналы, такие как движения тела, фантазии, конфликты. Все это может быть проявлением бессознательных процессов. Методы Процессуальной работы, основной целью которых является следование течению процесса, получили свое применение во многих областях, таких как работы с зависимостями, настроениями, трудностями во взаимоотношениях между индивидами, в семье, группах, разрешение конфликтов, работы с соматическими проблемами, а так же измененными и пограничными состояниями сознания.

Последние исследования Арнольда Минделла углубляют связи между квантовой физикой, процессуально-ориентированными практиками осознания и новыми концепциями сущностной реальности и сновидческого процесса, который протекает 24 часа в сутки.

Информацию о Процессуальной Работе можно найти:

www.processwork.ee - Домашняя страница Эстонского Общества Процессуальной Работы. Информация о семинарах в Эстонии и зарубежом.

www.processwork.org - Института Процессуальной Работы Портланда, США

www.aamindell.net - Домашнаяя страница Арнольда и Эми Минделл

www.deepdemocracymoovement.net

www.laotse.com - книги о Процессуальной Работе

 

 

 
EST | RUS | ENG
Коучинг
Психотерапия и консультирование
Обучение
Организации образования
Контакт
Процессуальная работа